English / ქართული / русский /
Елена Фомина Елена Зыза
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация. Экономическое поведение представляет собой целерациональную деятельность экономического субъекта, регулируемую критерием максимизации прибыли. Выяснено, что особенности поведения ключевых субъектов микроуровня, производителя и потребителя, работодателя и наемного работника, с учетом влияния на них государства, предполагает получение различных выгод, максимизацию полезности от деятельности по использованию и рекомбинации экономических ресурсов.Дана характеристика экономического поведения через такие признаки как рациональность деятельности, прагматичность мотивации, отношения социально-экономического обмена.

Ключевые слова: экономическое поведение, трансформация экономической системы, субъекты хозяйствования, нравственность

Введение

В условиях системной затянувшейся трансформации экономической системы все большую актуальность приобретают проблемы рациональности и прагматичности экономического поведения субъектов хозяйствования, поскольку именно от этого зависит вектор дальнейшего развития общества.Экономическое поведение и его анализ стали темой исследований многих современных иностранных и отечественных ученых, среди которых целесообразно выделить Т. Петрушину, исследующую социально-экономическое поведение населения Украины в условиях институциональных перемен и понимающую под экономическим поведением совокупность социально-коммуникативных действий субъектов хозяйствования на разных уровнях социально-экономических отношений [Петрушина, 2008: 44]; В. Тамбовцева, рассматривающего экономическое поведение как целерациональную деятельность экономического субъекта, регулируемую критерием максимизации прибыли [Тамбовцев, 1994: 46]; К. Эрроу, который под экономическим поведением понимает действия участников хозяйственного процесса, направленные на выбор самых выгодных альтернатив[Эрроу, 1995: 98].При этом следует брать во внимание комплексный, взаимосвязанный анализ поведенческих, культурных и институциональных составляющих экономической жизни людей, поскольку именно он способен дать целостную картину социального механизма развития экономики.

* * *

Экономическое поведение – это, прежде всего, поведение хозяйствующего субъекта. В качестве такого субъекта может выступить, как один человек, семья, так и организация, государство или нация, т. е. объект исследования экономического поведения может быть представлен на разных уровнях – микро-, мезо- и макроэкономическом. В рамках нашего исследования мы попытаемся охватить микроуровень, где осуществляется непосредственное поведение экономических субъектов, людей, и влияние на их поведение субъектов более высокого порядка, предприятий и государства.

Экономическое развитие государства зависит от норм, которые регулируют поведение отдельного человека, личности. Экономическое поведение человека зависит от норм, спускаемых государством, и методов их реализации. Экономика должна обеспечивать развитие самых эффективных с экономической точки зрения норм,способствующих реализации хозяйственных отношений. Такие качества, как честность, ответственность, усердие, являются для человека положительными не только с нравственно-этической точки зрения, а и с экономической, поскольку способствуют развитию эффективной экономической системы, в том числе и посредством новаторской деятельности через создание, передачу и применение инноваций. Экономическое поведение предполагает получение различных выгод, максимизацию полезности от деятельности по использованию и рекомбинации экономических ресурсов. Если мы сосредоточимся на поведении субъекта экономической деятельности и правилах, которыми он руководствуется, выяснится, что состояние определяется его поведением, выбором и намерениями. То, сколько денег у него в наличии и на сколько это количество меньше или больше, чем у его конрагентов, - это критерий, совсем не значимый для оценки. Справедливым и несправедливым может быть и производитель, и потребитель, в зависимости от того, насколько их действия соответствуют универсальным нравственным стандартам, то есть на сколько они уважают нормы справедливости и самостоятельную личность в лице других. Равное применение стандартов является реализацией равного нравственного статуса, на основе которого мы можем давать нравственную оценку поведению человека, группы людей, общества. Нравственное равенство означает, что преступление – это преступление, независимо от того, какой субъект его совершил, а честная сделка, которая приносит прибыль, - это честная сделка, независимо от того, кто в ней принимает участие[Никонов, 2014: 66-67].

Экономическое поведение характеризуется такими признаками как рациональность деятельности, прагматичность мотивации, отношения социально-экономического обмена [Петрушина, 2008: с. 493-495]. Рациональность рассматривается как эмпирическая адекватность, разумность, осмысленность принятия решения по поводу действия в сложившихся условиях. Рациональность социально-экономического поведения формируется под воздействием соответствующих институтов, структурирующих и направляющих его. Универсальным критерием рациональности выступает наличие максимальной выгоды при минимуме затрат ресурсов субъектом деятельности. Прагматичность мотивации предполагает сознательное следование в своей деятельности идее рациональной максимизации выгоды, не принимая во внимание социальные, правовые и другие институциональные нормы. Отношения социально-экономического обменапредставляют собой упорядоченные действия субъекта по поводу прагматического взаимного вознаграждения, взаимных ориентаций и ожиданий. Данные отношения возникают между производителями и потребителями как форма реализации общественного разделения субъектов экономический деятельности.

Каждый признак может быть рассмотрен как с позиций производителя, так и позиций потребителя. Рассмотрим отдельно поведение каждого субъекта социально-экономических отношений.

Рациональным поведением производителя является постоянное внедрение инноваций в свой производственный процесс с целью получения выгоды, а именно максимизации прибыли с наименьшими издержками. В условиях постоянной трансформации экономической системы это является достаточно важным и выдвигает на первый план идею восприятия такого поведения, а именно способность к созданию, передаче и воспроизводству инноваций.Производители настраиваются на необходимость получения нового качественного ресурса для реализации процесса общественного производства через привлечение соответствующей рабочей силы.

Прагматическая мотивация производителя кроется в формировании, адекватной современности, системы переподготовки квалифицированных кадров на предприятии, минимизируя свои издержки посредством привлечения в процесс государства. Государство через службы трудоустройства направляет значительные средства на обучение и переобучение работников для их качественного соответствия потребностям структуры экономики, обеспечивает работников стипендиями, льготными кредитами на переподготовку, компенсирует транспортные издержки и прочее. Следует исходить из того, что с формированием эффективного собственника, заинтересованного в экономическом росте, усиливается интерес работодателей относительно повышения квалификации рабочей силы. При этом к реализации прагматической мотивации также можно отнести и трату собственных средств на повышение качества рабочей силы предприятия.

Рациональный потребительстремится получить максимум выгоды от приобретаемых товаров и услуг. При этом достичь равновесия он может через соотнесение полученной выгоды от потребляемых благ с имеющимся у него реальным полученным доходом. При этом его прагматической мотивацией является аспект наличия работы и доступ к благам, необходимым для существования. Ориентируясь на стандарты Европы в области потребления, ставя во главу угла высокий жизненный стандарт, людивынуждены много работать, проявлять личную активность, быть изобретательными и деловитыми. Поэтому в основе их поведения лежит стремление к сверхприбыли и успеху в делах. Вследствие этого, материальные ценности превалируют над духовными, а время выступает параметром эффективного экономического поведения, основой прагматической мотивации к деятельности. Самая большая ценность современного человека - это его работа и ее результаты. Человек-рациональный любит и умеет много работать. Основу его экономического менталитета составляют такие черты, как деловитость, трудолюбие, предприимчивость, склонность к самодисциплине и самоорганизации, повышенное чувство собственного достоинства. В данных условиях государство должно обеспечить нормативную базу, предупреждающую «выгорание на работе» основной массы потребителей через реализацию мероприятий по наказанию работодателей/производителей за интенсификацию труда. При этом в сложившихся условиях взаимодействия основных субъектов хозяйственной деятельности осуществляются отношения социально-экономического обмена, предполагающие максимизацию выгоды каждого из них.

Отношения социально-экономического обмена осуществляются на основе институциональной базы сформированной государством посредством реализации экономической политики. Экономическая политика с позиций концепции экономического поведения осуществляется путем воздействия на сознание и подсознание субъектов экономики. Понимаемая в таком контексте цель сводится к коррекции их поведения. Поэтому государство стремится стимулировать своих граждан к принятию таких решений, которые соответствовали бы основным задачам и намерениям государства в аспекте прагматической мотивации и рациональности как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде. Государство обеспечивает социальное равновесие потребителей и производителей, обеспечивается общенациональное чувство спокойствия и относительной материальной удовлетворенности. Это достигается путем реализации различных социальных программ, например, помощи малоимущим, безработным, пенсионерам, многодетным и др, предоставлении гарантий и реализации программ развития малого и среднего бизнеса. При этом такая политика формирует позитивный имидж государства в глазах населения.

Заключение

В демократическом обществе, к созданию которого стремится Украина, принципиально важно исследовать социальное мнение по поводу трансформации экономических отношений, учитывать социокультурную динамику общества, поскольку на этой основе должна формироваться эффективная и адекватная интересам большинства населения социально-экономическая политика. При этом в учет должны браться рациональность, прагматичность и особенности социально-экономического обмена субъектов хозяйствования в условиях трансформации экономической системы.

Перспективами дальнейших исследований является выявление культурныхособенностей экономического поведения субъектов хозяйствования, выявление методов их коррекции посредством институционального проектирования социально-экономического развития общества в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Использованная литература

1. Никонов Л., 2014. Моральна логікарівності і нерівності в ринковомусуспільстві. У збірнику: Моральністькапіталізму. Те, про щови не почуєтевідвикладачів. За ред. Тома Дж. Палмера К.: Основи, – 128 с.

2. Петрушина Т.О.,2008. Социально-экономическое поведение населения Украины в условиях институциональных перемен. – К.: Институт социологии НАН Украины, – 544 с.

3. Тамбовцев В. Л.,1994. Опыт эмпирического исследования экономического поведения. Ж.: Вестник Московского университета. Сер.6. Экономика. № 3. С. 46-54.

4. Эрроу К., 1995. Информация и экономическое поведение. Ж.: Вопросы экономики. № 5. С. 98-107.